Организация бесшовного беспроводного соединения в ресторане

05.12.2014

По собранной нами статистике 8 из 10 рестораторов главной проблемой при использовании специализированных мобильных приложений в заведениях общепита считают отсутствие стабильного беспроводного соединения. Проанализировав полученные данные, мы выяснили: большинство даже не задумывается о том, что сеть Wi-Fi, организованная в их заведении, имеет неравномерное покрытие и проблемы с пропускной способностью. На самом деле, организация стабильной сети Wi-Fi может быть довольно трудоемким и затратным процессом.

Если использовать Wi-Fi только для проверки почты, чтения сайтов, просмотра фотографий и общения в социальных сетях, можно не замечать, что соединение нестабильно. Причин для этого множество: большая удаленность залов ресторана друг от друга, неудачная планировка помещений, наличие бетонных перекрытий, приборы, частично заглушающие сигнал, устаревшее оборудование и так далее. Когда встает необходимость в непрерывном и стабильном обмене данными в ресторане в любом месте и в любое время, все эти сложности приходится учитывать. Для решения проблемы существует два пути: заплатить специалистам, которые возьмут на себя настройку сети на профессиональном оборудовании, или искать подходящее решение методом проб и ошибок.

Мы понимаем, что первый путь доступен не каждому ресторатору, особенно в кризисную пору, да и он не всегда дает гарантию результата, поэтому провели собственное исследование бюджетных решений, направленных на организацию стабильной и качественной сети Wi-Fi.

Первичная диагностика

Если вы столкнулись с проблемами стабильной работы мобильных устройств в сети Wi-Fi, мы рекомендуем начать решение проблемы с диагностики.


Большинство проблем связаны со сложной планировкой помещения или наличием электромагнитных шумов в ресторане. Примерно в половине случаев все решается перемещением роутера в другое место. Чтобы определить наличие этих проблем, можно собственными силами продиагностировать уровень сигнала в контрольных точках. В этом могут помочь специальные приложения для мобильных устройств, например, WiFi Analyzer, отображающее уровень сигнала в конкретном месте заведения. Вам необходимо сделать тестовые замеры в разных точках помещения, а затем, перемещая роутер, вы сможете отследить улучшение или ухудшение сигнала. При этом стоит помнить о бетонных перекрытиях и электрических приборах, излучающих электромагнитное поле: микроволновых печах, морозильных камерах, сушилках и любых других крупных устройствах, потребляющих много электроэнергии. Помните, что роутер необходимо размещать на достаточном удалении от них.

Пример распределения Wi-Fi по каналам

Важно не забывать о том, что помехи сигналу могут создавать соседские точки доступа, расположенные в непосредственной близости от вашего ресторана. В современном деловом районе города подобных сетей очень много. И все они делят между собой ограниченный диапазон частот и каналов. В стандарте Wi-Fi их всего 13, и на каждом может располагаться не более пяти сетей. Ситуация осложняется тем, что по умолчанию все роутеры настроены на шестой канал, что быстро приводит к его «зашумлению». Смена канала в настройках роутера очень быстро решит эту проблему. Wi-Fi Analyzer также покажет, какие сети в вашем окружении работают на каких каналах. Выбирайте для себя тот, на котором их расположено меньше всего. Об изменении канала читайте в инструкции к вашему роутеру.

Бесшовное беспроводное соединение

Если планировка помещения не позволяет одной точкой доступа обеспечить полное покрытие Wi-Fi на всей территории ресторана, необходимо задуматься об установке дополнительных точек и их синхронизации между собой посредством так называемой «бесшовной сети».

Бесшовным называют такой механизм соединения, при котором потери передаваемых данных в момент переключения с одной точки на другую примерно равны нулю. После установления сессии устройство подписчика все время будет привязано к одному и тому же IP-адресу, что позволит без потерь обмениваться информационными пакетами. Переключение между точками будет проходить автоматически по мере ослабления сигнала без обрыва соединения. Например, при перемещении официанта из одной части ресторана в другую.

На рынке существует несколько готовых программно-аппаратных комплексов для внедрения бесшовного беспроводного соединения с большим количеством точек, однако наиболее бюджетным и хорошо зарекомендовавшим себя является оборудование от Ubiquiti UniFi.

Комплекс для построения бесшовной беспроводной сети включает в себя точки доступа UniFi и программу для настройки, управления и мониторинга подключения, поставляющуюся бесплатно и устанавливающуюся практически на любой компьютер с операционными системами Windows, Mac OS X или Linux.

За счет того, что софт для настройки соединения предоставляется бесплатно, комплект с несколькими точками доступа обойдется значительно дешевле, чем решения от сторонних производителей с аппаратной реализацией данной функции. В линейке Ubiquiti UniFi представлены четыре модели точек доступа, отличающихся по цене и мощности, стоимость которых варьируется от 4 000 до 16 000 рублей.

Бесплатный программный контроллер, поставляющийся в комплекте, предоставляет пользователю широкие возможности по настройке точек доступа. Воспользовавшись им, вы сможете, например, отследить качество сигнала на карте покрытия помещения.

Пример карты покрытия

Разделение каналов связи на внешние и внутренние

Не забывайте, что гости ресторана также являются потребителями вашего Wi-Fi, возможности которого далеко не безграничны. Мы рекомендуем всегда разделять каналы связи на внешние и внутренние и ограничивать их пропускную способность. Например, если общий объем вашего канала составляет 50 Мбит/с, для гостевого Wi-Fi лучше выделить 10-15 Мбит/с, а остальные 35 Мбит/с оставить для обеспечения бесперебойной работы мобильных приложений сотрудников ресторана. Организация разных сетей возможна на одном и том же оборудовании, так как современные роутеры поддерживают одновременную работу с 4 виртуальными сетями.

Для гостевого Wi-Fi также можно настроить окно приветствия, появляющееся при подключении. Такое окно является неотъемлемым спутником многих заведений общепита. В нем обычно размещают рекламу, информацию об акциях и скидках или другие маркетинговые материалы, однако можно использовать окно приветствия, например, для перевода гостей на сайт вашего ресторана или для других целей.

Заключение

Мы считаем, что качественный Wi-Fi не будет стоить дорого, если грамотно подойти к организации беспроводной сети. Это положительно отразится как на работниках вашего ресторана, которые будут отправлять заказы в систему автоматизации без сбоев, так и на гостях заведения, 49% из которых по статистике любят проводить время за чтением новостей, онлайн-играми или общением в социальных сетях в процессе ожидания заказа. Современные технологии делают качественный Wi-Fi доступным для каждого ресторатора. Затраты на его внедрение будут несоизмеримо малы по сравнению с полученной выгодой.



Возврат к списку


Читайте также:

Как подготовить ресторан к работе с маркированным табаком
С 1 марта 2019 года в нашей стране начался первый этап процесса внедрения маркировки табачной продукции средствами идентификации – специальными уникальными кодами, которые в виде двумерного штрихкода DataMatrix наносятся на каждый экземпляр пачки сигарет. С 1 июля 2019 года ни одна новая пачка сигарет не сможет выйти с производства или пересечь нашу границу без такой маркировки. Делается это для того, чтобы иметь возможность контролировать ее движение и тем самым повысить собираемость акцизов и контроль за отраслью. Для рестораторов этот процесс давно знаком по ЕГАИС, только теперь вместо бутылок алкоголя будут контролировать сигареты. Как это затронет рынок общепита?
Учет маркированной продукции в ресторане
В 2019 году в нашей стране началась новая эпоха контроля за бизнесом – эпоха маркировки и прослеживаемости. Правительство решило транслировать тот эффект, который принес для собираемости акцизов ЕГАИС, практически на все товары, которые продаются в нашей стране. Постепенно на них появится специальный код, который будут обязаны наносить на упаковку производители и импортеры продукции. По этому коду товары будут прослеживаться на всех этапах до момента реализации маркированной продукции. Все участники экономической деятельности, включая рестораны, будут обязаны учитывать такие товары попозиционно, отправляя регулятору информацию о движении такой продукции у себя на предприятии.
Корпоративное питание

Организация услуг питания для собственных сотрудников – естественная практика для крупного бизнеса. Сейчас сложно найти крупное промышленное предприятие, где рабочие бегают по ближайшим кафешкам или носят еду из дома. Такой интерес к этому виду услуг не случаен – питание во время обеденного перерыва повышает работоспособность сотрудников, а для работников интеллектуального труда обеспечивает рост умственной активности и возможность организации перерыва на отдых

0
Ресторатор из глубинки
Полезная информация, спасибо!
Имя Цитировать 0
0
Frost
Внедрили такую систему в местном Subway. Отличная система,все продумано до мелочей. Рекомендуем всем! ;)
Имя Цитировать 0
0
Егор
Спасибо! Приятно читать информацию, проверенную автором на собственном опыте! :)
Кстати, продаете ли вы точки доступа Ubiquiti UniFi ?
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Я бы дополнил некоторыми моментами, которые доступны для контроля и понимания обычным пользователям. Я только за повышение грамотности в этой области.

0.Основной принцип - деградация скорости и падение стабильности работы будут прямо пропорциональны количеству устройств в вашем диапазоне. Не важно, что ваша WiFi-сеть и соседская называются по разному. Работаете вы в одном диапазоне частот.

1. Помехи будут давать и радиотелефоны, и BT-девайсы, и беспроводные видеокамеры - в диапазоне 2,4ГГц работает куча оборудования.
2. Диапазон 2,4ГГц является наиболее "забитым" за счет бОльшей распространенности, доступности оборудования и небольшого количества каналов, поэтому со стабильностью не всегда все хорошо. Так что, если есть возможность перевести "рабочую" сеть в диапазон 5ГГц, то лучше это сделать. Скорость и стабильность будут намного лучше, так как эфир в этом диапазоне намного свободнее.
3. В качестве дополнения - лучше ставить отдельные точки для гостей и работы (возможно это будет два радио-модуля в точке доступа), так как деградация скорости будет прямо пропорциональна количеству абонентских устройств.
4. Помимо ограничения полосы для гостей крайне рекомендуется перекрывать различные файлообменные сервисы типа P2P и FTP, иначе могут быть неприятные сюрпризы, когда кто-нибудь из гостей в ожидании подачи блюда запустит торрентокачалку на ноуте.
5. Аккуратно и вдумчиво подходить к настройке точек доступа.
5.1.Как пример, часто ставят ширину канала 40МГц, хотя большинство мобильных устройств работает в 802.11b/g , где достаточно канала в 20МГц.
5.1.а. Сужение ширины канала до 20МГц уменьшает пересечение свой точки доступа с соседними, что положительно скажется на стабильности работы.
5.1.б. Второй неочевидный нюанс. Стандартом предусмотрена совместимость, т.е. если ваш "WiFi" настроен как 802.11n, то любое подключившиеся устройство 802.11bg переведет вашу сетку в режим совместимости bg, что тут же скажется на общей скорости работы.
Вывод - если основными клиентами вашей WiFi-сети будут мобильные устройства, где много девайсов bg стандарта, то нет смысла настраивать свою сеть на 802.11n
5.2. Не оставлять в настройках роутера автоматический выбор канала. Периодически мониторьте эфир, смотрите на каких каналах меньше сетей с высоким уровнем сигнала, и перенастраивайте свой WiFi на этот канал. Но рекомендуется избегать "крайних" каналов, так как мощность абонентских передатчиков при работе на "крайних" (читай - пограничных) каналах снижается автоматически.
5.3. Не ставить мощность передатчика на максимум. Тоже частая ошибка, которая не только бесполезна, но и очень вредна. Увеличивая мощность вы сразу получите взаимные помехи с соседскими точками доступа, и сразу смотрим на п.0. А бесполезна тем, что для WiFi-сети важна не только мощность передатчика на точке доступа, но и мощность мобильного устройства, которая как раз не меняется. Т.е. телефон будет лучше "слышать" вашу точку, но "докричаться" до нее он все равно не сможет. Так что мощность должна выставляться так, чтобы "накрывало" нужную площадь, но не больше.
5.4. На "продвинутых" точках доступа возможна более глубокая настройка. Например, поотключать низкие скорости basic rates, что сразу уменьшит радиус распространения ваших широковещательных пакетов, а соответственно взаимное влияние вашей точки доступа и соседских.
Материала, на самом деле, хватит еще на несколько статей )))
Имя Цитировать 0
0
Сергей Гуляев
Использую UniFi в ресторане 4 года.
Просто блестящее решение.
Рекомендую устанавливать БЕТА-версию начиная с 4.6.5 - очень продвинутый биллинг.
Желательно для точек доступа использовать управляемый свич от UniFi тогда можно востроить графическую топологию сети и реально ею управлять.
У меня в эфир смотрят три CID два из которых скрытые (для меня лично и для персонала) на открытом CID ставлю доступ по часам работы заведения.
Нарезаются скорости UP и DOWD для определенных групп клиентов сети.
На умном свиче разбился на подсети и настроил маршрутизацию (использую микротик), желательно бы и работать с маркированными пакетами.
У меня сидят на подключениях через три точки доступа мобильные официанты и клиенты (в пиках доходит до 50 подключений) - все отлично!
Сергей Гуляев
Имя Цитировать 0

Оставьте свой комментарий:

Поле обязательно для заполнения
Защита от автоматических сообщений